- УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ
- – отсрочка приведения обвинительного приговора в исполнение при условии несовершения осуждённым нового преступления в течение испытательного срока, устанавливаемого судом.
Постановления об условном осуждении виновного в совершении преступления содержатся в ст. ст. 53 и 54 УК.
Основанием для применения У. о. является убеждение суда в том, что степень общественной опасности осуждённого не требует обязательной его изоляции или обязательного исполнения им исправительно-трудовых работ. Закон не содержит каких-либо ограничений в перечне преступлений, по которым допустимо применение У. о., ограничиваясь указанием на то, что У. о. могут подлежать подсудимые, осуждённые к лишению свободы или исправительно-трудовым работам.
Судебная практика исходит из того, что У. о. не должно в виде общего правила применяться к лицам, совершившим тяжкие преступления, как-то: контрреволюционные преступления, хищения социалистической собственности, убийства, изнасилования и др. Присоединённое к лишению свободы или исправительно-трудовым работам в виде дополнительной меры наказания денежное или имущественное взыскание приводится в исполнение на общих основаниях, независимо от того, что основная мера наказания определена условно.
Вопрос о применении У. о. должен решаться судом применительно к обстоятельствам рассматриваемого дела с учётом условий совершения преступления, характера совершённого преступления и личности подсудимого.
Назначенное при У. о. наказание не применяется, если виновным не совершено нового преступления в течение установленного судом испытательного срока. Испытательный срок может быть назначен судом де менее 1 года и не более 10 лет.
Правовые последствия У. о. следующие: !) в течение испытательного срока лицо, к которому применено У. о., считается судимым; 2) в случае совершения условно-осуждённым в течение испытательно-то срока нового преступления суду предоставляется право либо присоединить назначенную условно меру наказания полностью или частично к мере наказания, назначенной по новому делу, либо применить к осуждённому только меру наказания, назначенную по второму приговору. В первом случае срок лишения свободы в общей сложности не должен превышать 10-летнего, а срок исправительно-трудовых работ – годичного срока (см. Совокупность преступлений); 3) в случае несовершения условно-осуждённым в течение испытательного срока нового преступления он считается несудившимся.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.